Peranan Keluarga dalam Mencegah Perundungan pada Anak Usia Sekolah Dasar - Saripah, Iip; Retno Anggraini, Diah (UPP FKIP UNIB, 2024)
Perundungan di anak usia sekolah dasar merupakan masalah serius yang dapat mengganggu perkembangan sosial, emosional, dan akademik. Meskipun lingkungan sekolah memegang peran penting dalam pencegahan perundungan, peran keluarga juga memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kunci keluarga dalam mencegah perundungan pada anak usia sekolah dasar. Melalui analisis literatur yang komprehensif, ditemukan bahwa keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk sikap, nilai, dan perilaku terkait dengan perundungan. Komunikasi terbuka, model perilaku positif, pengajaran nilai-nilai moral, serta pembentukan ikatan emosional yang kuat antara anggota keluarga merupakan beberapa faktor yang dapat membantu mencegah perilaku perundungan. Orang tua dan anggota keluarga lainnya juga perlu menjadi contoh yang baik bagi dalam berinteraksi dengan orang lain. Pembentukan kepercayaan diri, rasa empati, dan keterampilan sosial yang kuat juga dapat membantu anak mengatasi tekanan dari situasi perundungan. Oleh karena itu, melalui pendidikan keluarga yang terarah dan konsisten, orang tua dapat membantu anak mengembangkan kemampuan agar lebih mampu menghadapi tekanan dan konflik di lingkungan sekolah. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran keluarga dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi perkembangan anak usia sekolah dasar secara menyeluruh.