IMPLEMENTASI PROGRAM SURABAYA ECO SCHOOL (SES) DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN DI SDN RUNGUT MENANGGAL I SURABAYA - Fitriyanti, Laela Nuraini; Setiawan, Aditya Chandra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Surabaya Eco School (SES) Dalam Menumbuhkan Karakter Cinta Lingungan di SDN Rungut Menanggal I Surabaya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian ini di SDN Rungkut Menanggal I Surabaya dengan melakukan pengambilan data kepada para pihak-pihak yang terlibat dalam Program Surabaya Eco School (SES). Aktor pelaksana berhasil merealisasikan program yang telah dirancang sesuai dengan pedoman dan petunjuk teknis, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) SDN Rungkut Menanggal I Surabaya sudah menerapkan dan melaksanakan program-program SES (2) Adanya faktor pendukung dalam program SES yang ada di SDN Rungut Menanggal I Surabaya (3) Adanya dampak yang dicapai dan pembelajaran yang diperoleh peserta didik dalam program SES (4) serta adanya usaha-usaha yang dilakukan untuk penikatan berkelanjutan program.Kata Kunci: Implementasi, Surabaya Eco School, SDN Rungkut Menanggal I Surabaya