Pengembangan Digital Library Berbasis SLiMS 9 Bulian (Senayan Library Management System) Dalam Pengolahan Bahan Pustaka di SD Laboratorium UNG - Khotijah, siti; Syahidul Haq, Mohammad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Perpustakaan di lembaga pendidikan kini perlu pengelolaan yang lebih profesional melalui peran teknologi. Transformasi dari perpustakaan konvensional menjadi perpustakaan digital tentu menjadi suatu kebutuhan untuk mengatasi berbagai tantangan yang terjadi dalam pengolahan bahan pustaka. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji kelayakan aplikasi SLiMS 9 Bulian (Senayan Library Management System) sebagai sistem otomasi perpustakaan digital pada perpustakaan SD Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model Waterfall yang dikemukakan oleh Winston Royce dengan menerapkan lima tahapan, dimulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat validasi ahli media sebesar 85% dengan kriteria tinggi, sementara tingkat validasi ahli materi mencapai 90% dengan kriteria sangat tinggi, sehingga layak untuk diuji coba kan. Adapun hasil uji coba kelompok kecil sebesar 92,70% dan uji coba kelompok besar sebesar 99,76% yang termasuk dalam kategori sangat layak untuk dilaksanakan. Meski begitu, keberlanjutan dan pemantauan harus terus dilakukan melalui kolaborasi aktif dari semua pihak di sekolah untuk memastikan pengoptimalan dari perpustakaan digital ini.