Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru dan Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik UPT SMPN 7 Gresik - Ramadanty, Aulia; Syunu Trihantoyo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar secara parsial dan simultan dengan objek penelitian UPT SMP Negeri 7 Gresik dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji reabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik, uji t dan uji f. Pada penelitian ini menggunakan program SPSS Vers. 25 for windows untuk mengolah data tersebut. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 224 peserta didik UPT SMP Negeri 7 Gresik. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kompetensi pedagogik guru dan lingkungan belajar, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah motivasi belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, 2) Lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, 3) Kompetensi pedagogik dan lingkungan belajar berpengaruh secara simultan terhadap motivasi belajar.