Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar di UPT SMP Negeri 7 Gresik - Cahya Fadhila Annisa; Amrozi Khamidi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang potret kurikulum merdeka dan wujud merdeka belajar melalui manajemen kurikulum di sekolah menengah pertama khususnya di UPT SMP Negeri 7 Gresik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai: 1) Perencanaan kurikulum merdeka belajar di UPT SMP Negeri 7 Gresik; 2) Pengorganisasian kurikulum merdeka di UPT SMP Negeri 7 Gresik; 3) Pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di UPT SMP Negeri 7 Gresik; 4) Evaluasi kurikulum merdeka belajar di UPT SMP Negeri 7 Gresik. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus di UPT SMP Negeri 7 Gresik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum merdeka di UPT SMP Negeri 7 Gresik telah dilaksanakan sesuai dengan Keputusan Menteri Nomor 262/M/2022 Perubahan atas Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 56/M/2022 Tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam Rangka Pemulihan Pembelajaran.