PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Widri Widiana; Hartini, Hartini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Pengaruh pengetahuan keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif berbelanja online melalui marketplace studi kasus mahasiswa Universitas teknologi Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengetahuan keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri pada perilaku konsumtif berbelanja online melalui marketplace pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis linier berganda software SPSS. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif berbelanja online melalui marketplace pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. (2) Variabel gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif berbelanja online melalui marketplace pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa. (3) Variabel Pengendalian diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif berbelanja online melalui marketplace pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa