PENGARUH CAPM DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Solikhah, Mar'atus; Jamaluddin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh terhadap pergerakan harga saham pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode yang digunakan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di BEI dan pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan 5 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 43 perusahaan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel menggunakan Random Effect Model dan diolah menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan CAPM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham, EPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, CAPM dan EPS tidak berpengaruh dan tidak signifikan secara simultan terhadap harga saham.