SUBALTERN DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENDAHULUI ZAMAN KARYA KHAIRUL JASMANI: KAJIAN TEORI POSKOLONIAL - Yulianti, Sri; Faisal, Faisal; Syam Saguni, Suarni (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perlawanan subaltern yang terkandung dalam novel yang dideskripsikan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data berasal dari wacana, kutipan dan teks dalam novel Perempuan Yang Mendahului Zaman karya Khairul Jasmi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca dan teknik mencatat. Teori dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori poskolonial Gayatari C. Spivak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlawanan subaltern dalam novel Perempuan Yang Mendahului Zaman merupakan upaya kaum subaltern dalam melawan kolonialisme untuk menghentikan segala bentuk kekerasan, marginalisasi dan pelabelan guna memperoleh hak kebebasan penuh.