INTERAKSI PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA DALAM FILM “MANUSIA SETENGAH SALMON” KARYA RADITYA DIKA KAJIAN FENOMENOLOGI - Putra, Syahid Adi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2024)
Interaksi psikologis merupakan sebuah kegiatan dimana individu mengalami situasi reaksi dalam menanggapi lingkungan dan fenomena sekitarnya, baik dalam bentuk masa lalu, masa sekarang atau masa yang akan datang secara sadar atau tidak sadar, serta jenis respon apa yang yang selanjutnya dilakukan oleh individu tersebut. Tujuan peneliti dalam penelitian kali ini ialah untuk membedah sisi interaksi psikologis tokoh utama dalam film karya Raditya Dika yang berjudul Manusia Setengah Salmon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan Fenomenologi dan teori Carl Gustav Jung mengenai Psikoanalitik. Hasil yang ditemukan ialah, bahwasannya tokoh utama dalam film ini memiliki interaksi psikologis yang sangat kompleks dan beragam, mulai dari cara mengalami, dan memaknai pengalaman pribadi, hingga sikap kesadaran atau ketidaksadaran tokoh utama dalam merespon lingkungan atau fenomena sekitarnya.