PENINDASAN TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL DARI DALAM KUBUR KARYA SOE TJEN MARCHING - Ismawati, Ismawati; Hajrah, Hajrah; Saguni, Suarni Syam (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penindasan terhadap tokoh perempuan akibat ketidaksetaraan gender dan dampak psikologisnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data bersumber dari wacana, kutipan, dan teks dalam novel Dari dalam Kubur karya Soe Tjen Marching. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik membaca, dan teknik mencatat. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi feminis Karen Horney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk bentuk penindasan akibat ketidaksetaraan gender dialami oleh tokoh perempuan yang digambarkan dalam tiga uraian konflik psikologis yaitu (1) rasa tidak berdaya, (2) terisolasi, dan (3) perasaan melawan dalam ketidakberdayaan dan keterisolasian yang dialami.