TINDAKAN ABORSI AKIBAT PEMERKOSAAN YANG MENYEBABKAN TRAUMA PSIKOLOGIS BAGI KORBAN - MUHAMMAD ROFIQ ADHITYA (LEX ADMINISTRATUM, 2023)
Tindakan aborsi akibat pemerkosaan adalah proses pengakhiran kehamilan yang dilakukan oleh seorang perempuan yang hamil sebagai hasil dari pemerkosaan. Pemerkosaan adalah tindakan kekerasan seksual yang tidak disetujui dan memaksa, dan ketika menyebabkan kehamilan, korban pemerkosaan seringkali dihadapkan pada keputusan sulit mengenai keberlanjutan kehamilan. Aborsi dalam konteks pemerkosaan dapat dilakukan dengan berbagai metode, termasuk tindakan medis atau prosedur bedah, tergantung pada kebijakan hukum dan persyaratan medis di suatu wilayah. Beberapa negara mengakui hak korban pemerkosaan untuk mengakses aborsi dengan lebih mudah dan mungkin memberikan pengecualian atau persyaratan yang lebih longgar untuk mereka. Pemerkosaan adalah tindakan kekerasan seksual yang dapat menyebabkan dampak psikologis yang serius bagi korban. Trauma psikologis yang diakibatkan oleh pemerkosaan dapat sangat beragam dan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk kekerasan fisik, ancaman, rasa takut, dan kehilangan kendali atas tubuh. Kata Kunci : Aborsi pemerkosaan, Trauma psikologis pemerkosaan, Dampak psikologis aborsi.