Analisis Peningkatan Kapasitas Hidrolik Terowongan Pengelak Menghadapi Perubahan Debit Banjir Rencana (Studi Kasus Bendungan Bener) - Cindy Tryamarti; Sri Sangkawati Sachro (Diponegoro University, 2024)
Pembangunan bendungan ketika konstruksi dilindungi oleh bangunan pengelak terdiri dari terowongan pengelak dan bendungan pengelak. Bangunan pengelak berfungsi mengelakkan air saat konstruksi agar area kerja terbebas dari gangguan aliran air. Terowongan pengelak di Bendungan Bener sedang tahap konstruksi sedangkan konstruksi bendungan pengelak dilaksanakan pada akhir tahun 2023. Oleh karenanya perlu dilakukan estimasi kapasitas terowongan pengelak serta penentuan elevasi bendungan pengelak dalam menampung debit banjir dengan kala ulang 25 tahun bertujuan agar tidak terjadi overtopping pada masa konstruksi. Metode untuk mendapatkan kapasitas terowongan pengelak dengan melakukan penelusuran banjir pada terowongan pengelak. Hasil analisis debit banjir rencana kala ulang 25 tahun dengan software HEC – HMS sebesar 565,90 m3/det. Penelusuran banjir di terowongan pengelak diameter 7,00 meter didapatkan elevasi bendungan pengelak +250,00 meter. Elevasi tersebut melebihi dari elevasi rencana perlu adanya skenario lain. Skenario 1 dengan penambahan 1 buah terowongan diameter 7,00 meter diperoleh tinggi bendungan pengelak pada elevasi +236,50 meter dan skenario 2 pada elevasi +235,00 penambahan 1 buah terowongan diameter 9,00 meter. Berdasarkan analisis kapasitas terowongan pengelak dapat terpenuhi pada skenario2 sehingga yang terpilih skenario 2.