Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Kegitan Bermain Kartu Huruf Pada Kelompok B TK Pertiwi 4 Losari - Harmianti, Harmianti; Wahed, Andi; Susilawati, Susilawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bermain kartu huruf, dilakukan dengan metode interpretative yaitu menginterprestasikan dan mengenal fenomena atau gejala yang diteliti di lapangan. Instrumen yang digunakan dalam peneitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan tabulasi dari reduksi data bahwa perkembangan bahasa pada anak didik dilaksanakan melalui kegiatan bermain kartu huruf. Hal tersebut dimaksudkan agar anak dapat meningkatkan kemampuan bahasanya dengan baik. Lingkungan kelas dan media yang digunakan harus dapat menarik minat anak dalam belajar sehingga dapat mendukung pencapaian kemampuan bahasa anak secara maksimal. Dari hasil penelitian tersebut, pendidik bisa memberikan kegitan yang bervariasi dan sesui dengan tingkat perkembangannya sehingga kemampuan bahasa anak berkembanga secara oprimal. Perkembangan bahasa anak dikemas melalui kegiatan bermain yang menyenangkan sehingga anak anak lebih termotifasi dan menikmati dunia bermainnya dalam mengembangkan kemampuan bahasa pada anak.Kata Kunci: Bahasa, Bermain, Kartu Huruf