Penerapan Problem Based Learning (Pbl) Untuk Meningkatkan Komunikasi Anak TK - Shofiyatin, Nova; Syamsuardi, Syamsuardi; Ria, Andi St. Emeranda (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya anak dapat berkomunikasi, bertanya dan menjawab pertanyaan kepada Guru. Kurangnya anak berkomunikasi serta keberanian anak untuk menceritakan pengalaman mainnya serta kurang lancar menjawab pertanyaan. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah penerapan Problem Base Learning dapat meningkatkan kemampuan komunikasi anak. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Problem Base Learning dapat meningkatkan kemampuan komunikasi anak di TK Islam Terpadu Ar Rahmah Tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan masing-masing siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sumber data penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TK Islam Terpadu Ar Rahmah. Melalui penerapan Problem Base Learning terbukti mampu meningkatkan komunikasi anak di TK Islam Terpadu Ar Rahmah, yaitu terlihat dari lembar data hasil pengamatan pada saat menceritakan isi video. Kemampuan komunikasi anak untuk menjawab pertanyaan, mengungkapkan keinginan, bertanya meningkat.Kata Kunci: Problem Base Learning, Komunikasi Anak