Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mencap Dengan Pelepah Pisang Pada Murid Kelompok B - Susanti, Erni; Musi, Muhammad Akil; Alriani, Inneke (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi hasil pengamatan bahwa belum meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Cendrawasih Kota Bontang karena dalam masa pandemic yang hampir 1 tahun lamanya anak hanya mengambil tugas dan belajar daring sehingga untuk kegiatan ini tidak pernah di berikan guru. Hal tersebut Nampak jelas kurang terampilnya dari hasil kegiatan mencap dengan pelepah pisang, sehingga tujuan dari pemebelajaran khususnya kegiatan mencap tidak mencapai hasil menggembirakan (hasil belajarnya rendah). Selain factor pembelajaran daring, pemilihan kegiatan dan metode pembelajaran yang kurang tepat dan tidak menarik, terutama guru yang menguasai jenis-jenis kegiatan mencap. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan 85% anak yang mendapatkan nilai bintang 3 dan nilai bintang 4 dari siklus pertama ke siklus II, dan 90% dari siklus II ke siklus III. Dengan demikian terjadi rata-rata peningkatan kemampuan motorik halus dengan mencap sebesar 90%, jadi penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan mencap melalui media pelepah pisang pada anak kelompok B TK Cendrawasih ini membuktikan bahwah ipotesis diterima.Kata Kunci: Motorik halus, Mencap, Pelepah Pisang