Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak dalam Mengurutkan Benda Berdasarkan Ukuran Menggunakan Media Bahan Alam TK PKK Klayu Sumberwungu Tepus Gunungkidul - Sutarmiyati, Sutarmiyati; Parwoto, Parwoto; Hafsah, Sitti (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakkan kelas (PTK) yang dilaksanakan 30 hari pertemuan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B TK PKK Klayu Tahun Pelajaran 2021-2022 yang berjumlah 5 anak. Tindakan yang dilakukan adalah upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengurutkan benda berdasarkan ukuran menggunakan media bahan alam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengurutkan benda berdasarkan ukuran menggunakan media bahan alam pada siklus I, siklus II, dan siklus III. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa kemampuan kognitif anak dalam mengurutkan pola berdasarkan ukuran menggunakan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengurutkan benda berdasarkan ukuran.Kata Kunci: Kognitif, Media bahan alam.