Upaya Meningkatkan Motorik Halus Siswa Melalui Media Batang Sawi Pada Siswa Tk Robbani Dolopo - Ariyani, Ida Safitri; Wahira, Wahira; Suriani, Suriani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Peneliti menggunakan media batang sawi untuk mengetahui apakah media batang sawi dapat meningkatkan aktivitas motorik halus siswa. Adapun perencanan pembelajaran ini dilakukan melalui 2 siklus, dimana siklus ini digunakan untuk mengukur peningkatan aktivitas dalam motorik halus siswa. Siklus ini dilakuakan melalui beberapa tahap yaitu: perencanaan, pelaksanan,pengamatan dan refleksi. Data penelitian dilakukan dengan cara observasi dikelas. Berdasarkan analisis data penilitian dan pembahasan, diperoleh hasil bahwa kemampuan motorik halus siswa pada siklus 1 hanya mencapai 57%, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan mencapai 86%. Penelitian ini telah dilakukan mulai dari siklus I hingga siklus II. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan motorik halus siswa pada kelompok B kelas (B2) di TKIT Robbani Dolopo.Kata Kunci : Motorik Halus, Media Batang Sawi.