Upaya Meningkatkan Kreativitas Seni Melalui Kegiatan Melukis dengan Teknik Mencap pada Anak Kelompok B TK Nurul Abror Kec. Weru Kab. Cirebon - Juniah, Juniah; Musi, Muhammad Akil; Syahriah, Andi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Kreativitas seni anak pada pembelajaran melukis Di TK Nurul Abror masih dikategorikan masih rendah, hal ini membutuhkan perhatian dari guru kelasnya. Peneliti mencoba menerapkan pembelajaran melukis anak dengan teknik mencap untuk meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah TK Nurul Abror Kelompok B yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisa data menggunakan deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ini yaitu rata-rata prosentase kreativitas anak Kelompok B sebesar ≥80% Hasil penelitian menunjukkan adanya Peningkatan ter dari siklus 1 yang menunjukkan prosentase kreativitas secara keseluruhan adalah 42 % ,Siklus 2 prosentase kreativitas meningkat menjadi 65 %.dan Pada Siklus 3 kreativitas kembali mengalami peningkatan menjadi 87 %. Atau sudah mencapai target yang diinginkan yaitu ≥ 80%. Dari hasil diatas menunjukan bahwa apabila kegiatan melukis di terapkan di TK berulang-ulang maka kreativitas seni anakKey word : Peningkatan Kreativitas, Seni Melukis,Teknik mencap