Peningkatan Kreativitas Menggambar Melalui Media Kunyit Pada Anak Kelompok B TK Al-Zanjabil Buket Teukuh Kota Juang Bireuen - Eriani, Eriani; Rusmayadi, Rusmayadi; Mahnur, Faliha (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Taman kanak-kanak merupakan salah satu Lembaga pendidikan bagi anak usia 4-6 tahun untuk menimba ilmu sebelum melanjutkan kependidikan Sekolah Dasar. Hasil observasi awal di TK Al Zanjabil yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kreativitas menggambai anak masih kurang, untuk itu guru kelas ingin meningkatkan kreativitas anak melalui media kunyit yaitu membuat pewarna dari kunyit, Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas dalam menggambar anak melalui media kunyit di TK Al Zanjabil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah kelas B di TK Al Zanjabil dengan jumlah anak 20 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Dari hasil penelitian diperoleh pada setiap siklus terjadi peningkatan kreativitas dalam mewarnai anak meningkat di TK Al Zanjabil. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui media membuat pewarna dari kunyit.Kata kunci: Peningkatan, kreativitas, pewarna kunyit