Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Metode Proyek - Nugraheni, Nita Tri; Hasan, Herlina; Cahaya, Cahaya (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pelaksanaan kegiatan dalam meningkatkan kemampuan sosial anak Kelompok B ( usia 5-6 tahun ) melalui metode proyek di Taman Kanak kanak Plus Al Hujjah Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif dengan pendekatan kualitatif jenisnya tindakan penelitian kelas (PTK), yang dilaksanakan beberapa tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus tindakan yang saling berkaitan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis kualitatif dengan model teknik analisis interaktif yang terdiri atas tiga komponen kegiatan yang saling terkait satu sama lain yaitu, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitan dalam meningkatkan kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun melalui metode proyek pada siklus I diperoleh 42,85% ( 3 anak ), siklus 2 diperoleh 57,14% ( 4 anak ), dan pada siklus 3 ada peningkatan menjadi 85,71% ( 6 anak ), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa melalui metode proyek dapat meningkatkan kemampuan sosial anak kelompok B ( usia 5-6 tahun ) di Taman Kanak- kanak Plus Al Hujjah Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan pada indikator kinerja.Kata kunci: Kemampuan Sosial, Emosional, Metode Proyek