Penentuan Koefisien Momen Inersia dengan Video Analisis - Yusuf, Kholid (Physics Education Department, Faculty of Teacher Training and Education, UNS, 2015)
Penentuan momen inersia benda yang menggelinding pada bidang miring dapat dilakukan dengan berbagai macam cara antara lain dengan pengintegralan , teori sumbu sejajar, teorema sumbu tegak lurus dan sifat simetri benda . Cara-cara di atas sulit dilakukan oleh siswa sekolah menengah karena harus memahami tentang kalkulus. Salah satu cara yang dilakukan dengan mudah adalah melakukan percobaan sederhana yaitu dengan cara menggelindingkan benda pada bidang miring. Hasil percobaan kemudian direkam dengan video dan dianalisis dengan Software Logger Pro. Sampel dalam penelitian ini adalah silinder pejal dan silinder berongga. Momen inersia silinder berongga I= MR2 yang berarti koefisien momen inersianya 1, sedangkan untuk silinder pejal I= Â½ MR2 yang berarti koefisien momen inersianya Â½ atau 0,5. Gerak benda dalam video ditracking dengan Logger Pro, data hasil tracking diubah dalam bentuk data dan grafik hubungan percepatan dan ketinggain benda untuk kemudian dilakukan fitting data. Hasil analisis data diperoleh koefisien momen inersia silinder berongga sebesar 0,95 dengan prosentase kesalahan 4,59 % dan untuk silinder pejal 0,47 dengan prosentase kesalahan 5,26%.Kata kunci: momen inersia, video, logger pro, fitting data.