Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Kota Magelang Berbasis Smart City - Anjas, Lisa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Abstrak Salah satu daerah yang menerapkan kebijakan pelayanan smart city adalah Kota Magelang. Adanya smart city di Kota Magelang bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui solusi dalam permasalahan kebijakan, inovasi pemerintah Kota Magelang dalam pelayanan publik, dan E-partisipasi masyarakat dalam kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dan Strength, Opportunities, Aspirations, Results (SOAR). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa inovasi Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Magelang menciptakan sebuah aplikasi Magelang Cerdas yang dapat memudahkan masyarakat dalam memberikan sebuah pelayanan publik serta pelayanan free wifi. Rekomendasi strategi adalah memperkuat kerjasama antar OPD, mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam berlangsungnya kebijakan pelayanan publik berbasis smart city, mengoptimalkan respon atas aspirasi masyarakat dan memperluas sosialisasi terhadap kebijakan yang telah dirancang dengan cara penyeberan secara media sosial, media elektronik dan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat. Kata kunci: Smart City, Pelayanan Publik, partisipasi mayarakat, SOAR (Strength, Opportunities, Aspirations, Results)