Pengaruh Good Corporate Governance, Environmental Performance dan Company Size Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 - 2022 - Ajeng Larasati; Yeni Oktaviani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Good Corporate Governance yang diproksikan dengan Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Kepemilikan Manajerial. Environmental Performance yang diproksikan dengan penghargaan PROPER serta Company Size dengan total aset terhadap Financial Performance dengan rasio keuangan ROE pada Perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Dengan Menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling melalui kriteria yang ditentukan sebanyak 16 perusahaan pada 48 data dengan periode waktu selama 3 tahun, yaitu 2020 – 2022. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Financial Performance dengan t-hitung 0,529935 < 2,019541 dan probabilitas 0,6008 > 0,05. Environmental Performance tidak berpengaruh terhadap Financial Performance dengan t-hitung 1,156136 < 2,019541 dan probabilitas 0,2586 > 0,05 serta Company Size berpengaruh terhadap Financial Performance dengan t-hitung 4,394753 > 2,019514 dan probabilitas 0,0002 < 0,05. Secara bersamaan, Good Corporate Governance, Environmental Performance dan Company Size berpengaruh terhadap Financial Performance dengan f-hitung > f-tabel 4,035021 > 3,225684 dan probabilitas f-statistik sebesar 0,000754 < 0,05. Keywords: Good Corporate Governance, Environmental Performance, Company Size dan Financial Performance