Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Khoiriyah, Lailatul; Nurmilah, Rifa (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Literasi matematis merupakan kemampuan dalam merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keaktifan siswa dalam penerapan model pembelajaran PBL, mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL terhadap kemampuan literasi matematis siswa, dan untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap model pembelajaran PBL. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen dan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, Penelitian ini dilaksanakan di semester genap di siswa kelas IV SD Negeri Mojotengah 2 sebanyak 17 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk melihat aktivitas siswa, metode angket untuk mengetahui respon siswa dan metode tes untuk mengukur kemampuan literasi matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Aktivitas siswa tergolong dalam kategori aktif dimana presentase ketuntasan sebesar 77%. 2) Respon siswa terhadap model pembelajaran menghasilkan respon postif dengan rata-rata presentase 89%. 3) Terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan hasil tes literasi matematis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan PBL diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,0000. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model PBL terhadap kemampuan literasi matematis siswa.