Pengembangan Pocket Book Matematika Berbasis Quantum Learning Pada Materi Lingkaran untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 37 Samarinda - Rahmayani, Hesti; Sugeng, Sugeng; Watulingas, Jefferson Roosevelt (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya sumber belajar di SMP Negeri 37 Samarinda selain buku paket matematika yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk mempermudah peserta didik dalam memahami matematika khususnya materi lingkaran, kurangnya minat membaca dan siswa tidak memanfaatkan buku paket matematika yang tersedia di perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, dan mengetahui kevalidan produk pocket book berbasis quantum learning pada materi lingkaran untuk peserta didik kelas VIII SMP Negeri 37 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D yaitu define, design, development, dan dessiminate. Akan tetapi karena keterbatasan peneliti maka penelitian ini hanya sampai model 3-D yaitu yaitu define, design, dan development. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi untuk ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru matematika, dan lembar angket respon siswa. Berdasarkan hasil validasi menurut ahli menunjukkan bahwa pocket book yang dikembangkan dengan skor rata-rata keseluruhan yaitu 4,35 masuk ke dalam kategori ”Sangat Layak” sehingga memenuhi kretaria valid. Selanjutnya diuji coba terbatas yang diberikan kepada 10 siswa kelas VII dari SMP Negeri 37 Samarinda memiliki skor rata-rata 4,19 dengan kategori “Baik” sehingga memenuhi kretaria valid. Hal ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan yakni pocket book berbasis quantum learning pada materi lingkaran untuk peserta didik kelas VIII SMP Negeri 37 Samarinda dinyatakan valid.