Pengaruh Kesiapan Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda - Ningrum, Rahmadina Cahya; Basir, Abdul; Muhtadin, Achmad (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 195 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu 129 siswa (lima kelas). Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar matematika dan angket. Angket digunakan untuk memperoleh data mengenai kesiapan belajar, sedangkan tes tersebut digunakan untuk memperoleh data mengenai tes hasil belajar pada materi relasi dan fungsi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata kesiapan belajar berada pada kategori sedang dan rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori rendah. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai signifikansi variabel kesiapan belajar, yaitu 0,000 < 0,05 maka ditolak, berarti terdapat pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2023/2024.