Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Samarinda - Priyadi, Fitri Fauziyah; Haeruddin, Haeruddin (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Samarinda. Jenis penelitian adalah Ex Post Facto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Terdapat satu variabel bebas, yaitu Pola Asuh Orangtua , serta satu variabel terikat yaitu hasil belajar matematika . Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Samarinda yang berjumlah 87 siswa. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik probability sampling, dengan sampel sebanyak 2 kelas yang terdiri sebanyak 57 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik angket untuk memperoleh data pola asuh orangtua. Sebelum penelitian dilaksanakan, terlebih dahulu dilaksanakan uji coba instrument di kelas VIII, yang terdiri dari 30 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, didapatkan nilai signifikansi pola asuh orangtuaa sebesar 0,035 < 0,05 yang berarti bahwa disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika dengan pola asuh orangtua yang berbeda. Sedangkan hasil anova satu jalur nilai sebesar 3,564 dengan sebesar 3,180. Oleh karena itu, nilai > yaitu maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika dengan pola asuh yang berbeda.