Analisis Strategi Cost Leadership Pada Usaha Sembako UD. Aya Kabupaten Bondowoso - Lailiyah, Sitti Nur; Widodo, Joko; Zulianto, Mukhamad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Strategi cost leadership dapat membantu pengusaha dalam memenangkan pasar. Pada pelaksanaannya cost leadership memiliki resiko yang membuat pengusaha tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing cost leadership yang digunakan pada UD. Aya yang berlokasi di desa Pakuniran Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso, dengan waktu penelitian 2 bulan yaitu Oktober sampai November 2022. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Informan penelitian yaitu pemilik UD. Aya dan karyawan sebagai informan pendukung. Sumber data yaitu data primer yang diperoleh dari hasil observas dan wawancara secara langsung dengan pemilik dan karyawan UD. Aya. Data sekunder yaitu informasi dari dokumen, buku, jurnal dan sebagainya. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data yaitu reduksi data, penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Aya menggunakan strategi cost leadership dengan melakukan pengendalian biaya secara efektif dan menyeluruh, dengan memaksimalkan kegiatan operasional dan penjualan, serta mencari cara mengurangi biaya.