Peningkatan Literasi dan Numerasi Melalui Media Pembelajaran Interaktif dalam Program Kampus MengajarAngkatan 6 di SMP Negeri 2 Ngronggot Kec. Ngronggot, Kab. Nganjuk - Rohmah, Nirmala; Arifin, Zainal (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Implementasi media pembelajaran interaktif dalam Program Kampus Mengajar Angkatan 6 dan dampaknya terhadap hasil dan minat belajar siswa di SMP Negeri 2 Ngronggot. Program ini merupakan bagian dari Model Pendidikan Merdeka (MBKM) yang berkolaborasi dengan Sekolah Dasar untuk mengatasi dampak pandemi Covid-19. Fokus utama penelitian adalah meningkatkan literasi dan numerasi siswa melalui inovasi teknologi pendidikan, dengan melibatkan mahasiswa sebagai mitra guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi partisipatif dan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Mahasiswa program Kampus Mengajar Angkatan 6 terlibat dalam membantu pelaksanaan pembelajaran, fokus pada pemahaman literasi dan numerasi, serta mengembangkan media pembelajaran interaktif. Selain meningkatkan hasil belajar, program ini juga memberikan kontribusi positif terhadap minat belajar siswa, menunjukkan langkah konkret dalam mengatasi kesenjangan pendidikan di daerah terpencil. Dalam era revolusi industri 4.0, teknologi informasi memainkan peran kunci dalam transformasi pendidikan. Penelitian ini menggambarkan peran penting media pembelajaran interaktif, terutama berbasis game dan video, dalam meningkatkan minat belajar siswa. Hasil tes sebelum dan sesudah program menunjukkan peningkatan literasi dari 38% menjadi 57%, dan numerasi dari 28% menjadi 31%. Meskipun sebagian besar siswa mengalami peningkatan, beberapa masih memerlukan perhatian tambahan.