Penerapan Program Kerja Kampus Mengajar Angkatan 6 Untuk Mendukung Perkembangan Literasi Dan Numerasi Di SMPN 2 Ngronggot Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur - Naafi’u; Arifin, Zainal (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan literasi dan numerasi siswa di SMPN 2 Ngroggot Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur. Peneliti merupakan mahasiswa program Kampus Mengajar Angkatan 6. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, pre-test, post-test, wawancara, dan dokumentasi. Hasil identifikasi awal penelitian ini fokus pada perkembangan literasi dan numerasi siswa karena rendahnya kemampuan literasi dan numerasi karena hal ini masih ada sebagian siswa yang belum lancar membaca maupun belum mengenal huruf abjad yang akan berdampak pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Program yang dirancang oleh mahasiswa melibatkan literasi, numerasi, pembuatan pojok baca, membaca 15 menit sebelum kegiatan belajar mengajar (KBM) dimulai. Dari observasi yang dilakukan peneliti mendapatkan hasil bahwa literasi dan numerasi tergolong sangat rendah dan konsep pembelajaran yang membuat siswa merasa bosan dengan materi yang dipaparkan oleh guru pengajar.