Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Tiket Terhadap Kepuasan Pengunjung Objek Wisata Air Terjun Sekumpul - Responi Artini, Ni Luh; Yulianthini, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Riset ini bertujuan untuk melaksanakan hasil uji mengenai implikasi (1) kualitas pelayanan dan harga tiket kepada kepuasan pengunjung (2) kualitas pelayanan kepada kepuasan pengunjung (3) harga tiket terhadap kepuasan pengunjung. Subjek dari riset ini yakni pengunjung objek wisata air terjun Sekumpul, sedangkan objek pada riset ini yakni kualitas pelayanan, harga tiket dan kepuasan pengunjung. Rancangan riset yang dipakai yakni riset kuantitatif kausal. Teknik untuk mengumpulkan data pada riset yakni melalui kuesioner, yang selanjutnya data dianalisis melalui analisis regresi linier berganda. Output riset menampilkan bahwa (1) kualitas pelayanan dan harga tiket berimplikasi positif dan signifikan kepada kepuasan pengunjung (2) kualitas pelayanan berimplikasi positif dan signifikan kepada kepuasan pengunjung (3) harga tiket berimplikasi positif dan signifikan kepada kepuasan pengunjung objek wisata air terjun Sekumpul