Persepsi Wisatawan Tentang Sapta Pesona Danau Maninjau Kabupaten Agam - Putra, Dadra Are; Wulansari, Nidia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya penerapan sapta pesona di kawasan Danau Maninjau Kabupaten Agam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Persepsi Wisatawan Tentang Sapta Pesona Danau Maninjau Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei, data yang digunakan dan akan dianalisi sesuai dengan tujuan dan pertanyaan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat dilihat bahwa “Persepsi Wisatawan tentang Sapta Pesona Danau Maninjau Kabupaten Agam” dapat di kategorikan baik dengan jumlah tingkat capaian responden 34.551 yang berada pada rentang interval antara 29.750 – 36.750, yang dilihat dari 7 indikator : Aman, Tertib, Bersih, Indah, Sejuk, Ramah dan Kenangan. Dilihat dari indikator Aman berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 4.635 yang berada pada rentang interval antara 4.250 – 5.250. Tertib berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 4.700 yang berada pada rentang interval antara 4.250 – 5.250. Bersih berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 5.766 yang berada pada rentang interval antara 5.100 – 6.300. Indah berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 5.198 yang berada pada rentang interval antara 4.250 – 5.250. Sejuk berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 5.244 yang berada pada rentang interval antara 5.250 – 6.250. Ramah berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 4.212 yang berada pada rentang interval antara 3.400 – 4.200 dan Kenangan berada pada kategori baik dengan jumlah tingkat capaian responden sebesar 4.924 yang berada pada rentang interval antara 4.250 – 5.250.