PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Putra, I Gusti Lanang Prayura; Sinarwati, Ni Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer yang berasal dari pengisian kuesioner oleh responden. Kuesioner dalam penelitian ini menggunakan skala likert 1-5. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha yang aktif pada semester genap 2021/2022. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial literasi keuangan dan pengendalian diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, sedangkan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha.