Pengaruh Daya Tarik Wisata Terhadap Kepuasan Wisatawan Pasir Putih di Kabupaten Situbondo - Fitria, Dwi; Purwaningtyas, Ayu; Nur Jannah, Reni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pantai Pasir Putih merupakan ikon wisata di Kota Situbondo yang berlokasi di Kecamatan Bungatan. Daya tarik wisata ini berupa atraksi wisata air yang snagat popular di kalangan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan di Pantai Pasir Putih Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Metode yang digunakan meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linear sederhana, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan wisatawan. Hal ini, dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan menunjukkan nilai sig 0,000 < 0,05. Koefisien Determinasi menunjukkan nilai 0,586 artinya 58,6% kepuasan pengunjung dipengaruhi oleh daya tarik wisata sedangkan sisanya 41,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.