Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Tamu Menginap di Luminor Hotel Banyuwangi - izza, Mubalighoh Aqidatul; Zazilah, Auda Nuril; Mukti, Masetya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Latar belakang penelitian ini disebabkan karena adanya persaingan bisnis lingkup perhotelan khususnya di Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan unsur marketing mix (product, price, place, promotion, dan people) terhadap keputusan tamu menginap di Luminor Hotel Banyuwangi. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari 100 responden yang ditentukan secara purposive sampling (tamu yang sedang menginap atau pernah menginap) dengan menyebarkan kuesioner. Metode penelitian ini menggunakan teknik uji instrumen data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta uji hipotesis (uji regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji f (simultan)). Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa variabel price dan place tidak berpengaruh terhadap keputusan tamu menginap sedangkan variabel product, promotion, dan people berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan tamu menginap. Kemudian diperoleh hasil dari kelima variabel yang berpengaruh terhadap keputusan tamu menginap.