Pengaruh Strategi Pemasaran Digital Terhadap Tingkat Hunian Hotel Semarang - Suparwata, I Nengah; Hadi, Syamsul; Satato, Yuniarto Rahmad; Aswan, Mukhamad Kholil (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Industri perhotelan di Semarang menghadapi tantangan dalam mempertahankan tingkat hunian di tengah persaingan ketat dan perubahan perilaku konsumen menuju teknologi digital. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh strategi pemasaran digital terhadap tingkat hunian hotel dan mengidentifikasi strategi yang paling signifikan. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional digunakan, mengumpulkan data dari manajer atau staf pemasaran 100 hotel di Semarang. Analisis regresi linear berganda menunjukkan semua indikator strategi pemasaran digital memiliki pengaruh positif signifikan terhadap tingkat hunian. Content marketing dan social media marketing memberikan pengaruh terbesar, diikuti oleh SEO, PPC advertising, email marketing, affiliate marketing, dan analytics and reporting. Koefisien determinasi ganda (R^2) sebesar 0,539 menunjukkan bahwa 53,9% variasi tingkat hunian dapat dijelaskan oleh strategi pemasaran digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital dan menyarankan hotel mengoptimalkan penggunaan content marketing, social media marketing, SEO, dan PPC advertising untuk meningkatkan tingkat hunian.