PERBANDINGAN PEMBERIAN KREDIT ANTARA BANK KONVENSIONAL DAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH KEPADA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Berlian, Dana; Andri, Andri; Apriana, Agung (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Amar Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Bank konvensional dan Bank syariah yang memiliki aturan yang sangat berbeda dalam pemberian kredit dan pembiayaan maupun jasa perbankan lainnya yang dilakukan oleh bank tersebut. Akan tetapi peraturan yang telah ditetapkan harus mengikuti pada peraturan perbankan yang berlaku secara umum. Aturan pemberian kredit pada bank konvensional bisa menerapkan denda atau bunga pada nasabah. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pembiayaan bank syariah mempunyai beberapa perbedaan dengan sistem pemberian kredit yang ditetapkan pada bank konvensional. Jika ada nasabah yang meminjam dana kepada bank syariah, maka pihak bank maupun nasabah akan melakukan perjanjian di awal pembiayaan untuk nanti nya di anggap sebagai pengikat kontrak anatara pihak bank dan nasabah. Perjanjian yang telah disepakati oleh kedua pihak akan menjelaskan tentang kerugian jika terjadi akan hal seperti itu maka akan ditanggung oleh kedua belah pihak bersama. Dalam perjanjian bagi hasilnya pun tidak ada unsur pemaksaan. Jika dengan perhitungan bagi hasil bank mendapatkan keuntungan lebih, maka laba akan dibagi bersama dengan nasabah. Dan jika pihak bank mengalami kerugian maka pihak nasabah pun turut menanggung resiko.