INKONSISTENSI ALUR DISTRIBUSI BARANG PADA PERUSAHAAN DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Indrawan, Didik; Patma Nugraha, Hendriana; Suhairi, Dadang (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Amar Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses distribusi merupakan upaya perpindahan barang dari satu titik ke titik lain dalam proses ekonomi dengan berbagai tujuan yang ingin dicapai oleh pihak yang terlibat didalamnya. Hal ini bisa berlangsung lancar atau tidak tergantung dari bagaimana kondisi dari pengirimannya. Sehingga sangat penting untuk melihat sejauh mana pengiriman dilakukan tepat waktu, agar tidak mengganggu proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inkonsistensi alur distribusi barang pada perusahaan dalam perspektif islam. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa saluran distribusi adalah menyalurkan barang dari produsen kepada customer, dan saluran distribusi juga bisa dipahami sebagai upaya pemindahan barang dari satu titik ketitik lain dengan tujuan tertentu, baik untuk diolah kembali menjadi barang lainnya.Dalam proses alur distribusi diperlukan tahapan-tahapan yang harus dilakukan, dari mulai pengecekan barang, pembuatan surat jalan, pemuatan barang.