PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN DI GRAND ROCKY HOTEL BUKITTINGGI - Syatila Hilya; Ferdian, Feri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian yang terkait menggunakan lingkungan kerja dan kompensasi yg mempengaruhi retensi karyawan menjadi fokus penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah naratif kuantitatif dan digolongkan menjadi penelitian asosiatif kausal menggunakan metode survei. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi akibat lingkungan kerja dan kompensasi terhadap retensi karyawan. Penelitian ini mengumpulkan 99 responden menggunakan sampel jenuh. Data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran berita umum melalui form google yg disusun dengan skala likert. Kuesioner, juga dikenal menjadi angket, dipergunakan buat mengumpulkan data serta sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian diolah dengan SPSS 20.00. Hasil penelitian ini memberikan lingkungan kerja berada di kategori cukup yaitu dengan nilai rata-rata 3,17, kompensasi dengan kategori baik dengan nilai rata – rata 3,73 serta variabel retensi karyawan pada kategori nilai rata – rata 3,09. Nilai lingkungan kerja (X1) memiliki beta atau nilai standar yaitu 0.512 menggunakan T hitung (6.603) serta signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti bahwa variabel lingkungan kerja (X1) berpengaruh positif serta signifikan terhadap retensi karyawan (Y). Nilai hipotesis kompensasi (X2) juga mempunyai beta atau nilai standar yaitu 0.366 dengan T hitung (4.715) serta signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti bahwa variabel kompensasi (X2) berpengaruh positif serta signifikan terhadap retensi karyawan. Selanjutnya diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,599 merupakan dampak variabel lingkungan kerja (X1) serta kompensasi (X2) terhadap variabel retensi karyawan (Y) sebanyak 59,9% sedangkan 40,1% ditentukan sang faktor lain.