PENTINGNYA MENJAGA KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN KARYAWAN (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL DITINJAU DALAM PANDANGAN SYARIAH - Maulana, Ikbal; Mulyani, Iis; Tia Mucaren, Intan; Sundari, Sufi (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Amar Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh produktivitas karyawan merupakan salah satu aspek pendorong pertumbuhan industri serta didukung oleh sumber daya manusia yang bermutu. Guna melindungi mutu sumber daya manusia yang besar, perusahaan wajib mencermati keselamatan dan kesehatan kerja karyawan serta area kerja guna menaikkan efisiensi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya menjaga keselamatan kerja dan kesehatan karyawan (K3) terhadap produktivitas karyawan pada perusahaan multinasional ditinjau dalam pandangan syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel lingkungan kerja karyawan di PT. C-SITE TEXPIA dipastikan oleh sebanyak 5,1849 nilai t hitung serta sejumlah 0.001 nilai signifikansi. Dapat diartikan sebetulnya lingkungan kerja berdampak pada daya produksi karyawan.