PERAN EVENT HOTEL PENDIDIKAN POLIWANGI JINGGO DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MAHASISWA PARIWISATA SEBAGAI CALON SDM PERHOTELAN - Nur Jannah, Reni; Putra, Adetiya Prananda; Putri, Dwi Rahmayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Perkembangan pariwisata Banyuwangi meningkat diikuti dengan perkembangan industri penginapan tidak diimbangi dengan perkembangan SDM perhotelan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Politeknik Negeri Banyuwangi hadir dengan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata yang menggunakan konsep pembelajaran teaching factory melalui keterlibatan mahasiswa dalam layanan Event Meeting yang ditawarkan kepada konsumen. SDM layanan event meeting oleh Hotel Pendidikan Politeknik Negeri Banyuwangi Jinggo adalah berasal dari Mahasiswa. Harapannya, konsep ini, akan memberikan pengalaman serta pengembangan kompetensi mahasiswa yang sesuai dengan kebutuhan industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengatahui bagaimana peran event meeting dapat mengembangkan keterampilan mahasiswa. Dengan metode analisis data miles and huberman dan uji validasi data menggunakan model triangulasi data, maka hasil yang didapat adalah layanan event meeting Hotel Pendidikan Politeknik Negeri Banyuwangi Jinggo dapat memberikan pengalaman bagi mahasiswa yang berperan sebagai sumber daya manusia di hotel layaknya hotel komersil pada umumnya. Selai itu, meningkatkan keterampilan manajerial, meningkatkan softskill mahasiswa serta meningkatkan keterampilan khusus dalam bisang perhotelan.