PENGARUH KEPERCAYAAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA KAMAR MENGGUNAKAN ONLINE TRAVEL AGENT DI HOTEL PANGERAN BEACH PADANG - Rangkuti, Putri Astri; Pasaribu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan dalam proses pengambilan keputusan pembelian yang terkait dengan kepercayaan dan gaya hidup tamu di Hotel Pangeran Beach Padang. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal berbasis survei mengidentifikasi hubungan sebab akibat antara kedua variabel tersebut. Populasi penelitian mencakup tamu yang melakukan pemesanan kamar melalui online travel agent (OTA) di Hotel Pangeran Beach Padang di Hotel Pangeran Beach Padang. Sampel penelitian sebanyak 110 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, bagian dari non-probability sampling. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas untuk memenuhi asumsi regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kepercayaan dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan berkontribusi 41,7% terhadap keputusan pembelian, sedangkan gaya hidup berkontribusi 33,4%. Adjusted R-squared sebesar 0,526 menunjukkan bahwa kepercayaan dan gaya hidup bersama-sama menjelaskan 52,6% variasi keputusan pembelian, sementara 47,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kepercayaan, Gaya Hidup, Keputusan Pembelian