STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN BAMBU DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT BERDASARKAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI DESA PANGSOR - Dapid Hermansyah, Wahyu; Mutiah, Ridia; Damayanti Rusmana, Fenny (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Amar Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerajinan bambu merupakan sebuah karya tangan yang dibuat dengan bahan dasar bambu, biasanya dalam proses pengendalian kerajinan ini dilakukan secara manual, mulai dari pemotongan hingga proses akhirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan usaha kerajinan bambu dalam meningkatkan pendapatan masyarakat berdasarkan perspektif ekonomi islam di Desa Pangsor. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif tidak berupa angka tetapi berupa pernyataan-pernyataan mengenai objek atau subjek, identifikasi masalah, penyebab, akibat yang ditimbulkan, rumusan masalah dan solusi yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha dengan membuat inovasi produk, meningkatkan sumber daya manusia, penetapan harga dengan tambahan nilai, dan strategi pemasarannya. Kemudian setelah usaha berkembang para pengusaha membutuhkan tambahan pekerja yang bisa menyerap tenaga kerja dari masyarakat sekitar sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat di wilayah pengusaha. Selain meningkatkan pendapatan masyarakat tujuan utama dalam strategi pengembangan usaha dalam perspektif ekonomi islam adalah mencapai Ridho Ilahi.