Klasifikasi Stunting Dengan KNN Di Kota Pekalongan Berbasis Sistem Informasi Geografis - Setianto, Wahyu; Ilyas, Agus; Setiawan, Tri Agus; Agung Budijanto, Hari; Wahyu Binabar, Sattriedi (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Stunting adalah kondisi dimana balita mengalami kekurangan asupan gizi sehingga dapat mempengaruhi perkembangan anak. Pada saat ini rata-rata 20% tingkat permasalahan stunting terjadi di Jawa Tengah, sedangkan 20,6% terjadi di Kota Pekalongan yang berada di 12 Kelurahan. Faktor yang paling mempengaruhi permasalhan stunting yang ada dikarenkan pola asuh dari orang. Untuk mengurangi kejadian stunting membutuhkan perubahan paradigma dari intervensi yang hanya berfokus pada bayi dan anak-anak ke yang menjangkau ibu dan keluarga, edukasi dan melakukan pemetaan daerah mana saja yang memiliki tingkat prevalensi stunting. Penelitian dilakukan dengan metode Reserah and Development (R&D).Pada penelitian yang dilakukan untuk menentukan klasifikasi status stunting pada balita berdasarkan Tinggi Badan Menurut Umur (TB/U) dengan algoritma kNN, sedangkan untuk melakukan monitoring berdasarkan wilayah kelurahannya menggunakan sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan luaran yang dapat menghasilkan aplikasi yang mampu memberikan informasi klasifikasi status stunting pada balita dan mampu memberikan edukasi, sebaran status gizi berdasarkan beberapa kriteria sehingga dapat membantu pemerintah kota Pekalongan dalam penanganan stunting