Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Key Performance Indicator - Marayasa, I Gde Bayu Priyambada; Fatchan, Muhamad; Tedi, Nanang (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi perancangan dan pengembangan Sistem Informasi Key Performance Indicator (KPI) dengan pendekatan Metode Waterfall. KPI atau Key Performance Indicator telah menjadi elemen kunci dalam mengukur dan mengevaluasi kinerja organisasi. Penggunaan sistem informasi dalam pengelolaan KPI sangat penting khususnya di sektor publik untuk menjamin akuntabilitas dan transparansi yang optimal [1]. Studi ini menyoroti peran penting Metode Air Terjun dalam menciptakan kerangka terstruktur untuk mengelola data kinerja organisasi. Sistem informasi KPI yang dibangun tidak hanya mengacu pada teknologi, namun juga analisis mendalam terhadap indikator-indikator utama yang relevan. Sistem ini dirancang untuk menyediakan data real-time yang terukur dan andal, yang mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga dan panduan praktis bagi organisasi khususnya di sektor publik untuk menerapkan sistem informasi KPI berdasarkan Metode Waterfall sesuai dengan kebutuhannya. Dengan pendekatan ini, organisasi diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan transparansi.