Aplikasi Perhitungan Resistansi Resistor Menggunakan Augmented Reality - Arifianto, Teguh; Sunaryo, Sunaryo; Sunardi, Sunardi; Nopriyanto, Windi; Prihandini, Tinesa Fara; Abyan, Naufal Jundi; Moonligh, Lady Silk (Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Mata kuliah rangkaian elektronika I mengajarkan komponen dasar penyusun sebuah rangkaian listrik salah satunya yaitu resistor. Dalam proses pembelajaran mata kuliah tersebut terkadang terdapat taruna yang kurang memahami terkait dengan penjelasan komponen dasar rangkaian listrik sehingga taruna merasa bosan. Tujuan penelitian ini yaitu merancang pembuatan aplikasi perhitungan resistansi resistor menggunakan augmented reality. Augmented reality adalah sebuah perkembangan teknologi yang dapat berbentuk visual 3D dalam sebuah objek sehingga informasi yang didapatkan dari objek tersebut dapat disampaikan dengan baik oleh pengguna. Aplikasi ini berbasis android sehingga dapat digunakan dengan mudah dan dimana saja. Metode perancangan menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan menerapkan 6 tahap yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Dari hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa uji fungsional sistem sebesar 100% dapat berfungsi serta dapat menghitung resistansi resistor menggunakan augmented reality.