Penyiraman Sayuran Otomatis Berbasis IOT Dengan Arduino - Agus, Ilyas; Setiawan, Tri Agus; Budidjanto, Hari Agung; Binabar, Sattriedi Wahyu; Utama, Dhiva Nanda (Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Tani Comal mengalamiu kesulitan penyiraman tanaman karena media tanam tipe tanahnya merah dan mempunyai struktur cepat kering, terlebih pada kondisi musim kemarau, tanaman akan mengalami kekeringan dan berimbas pada hasil panen kurang memuaskan. Anggota Kelompok tani (KWT) Sri Tani beranggotakan 25 Orang Terdiri dari Ibu-ibu rumah tangga yang memiliki banyak wakti luang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan alat Penyiraman berbasis IoT ( Internet Of Thing ). Alat penyiraman ini otomatis berjalan dengan sensor kelemban. Jika kelembatan kurang maka penyiraman akan berjalan lebih sering jika kelembaban tinggi maka penyiraman jadi kurang. Penyiraman ini dapat diseting sesuai kebutuhan dengan sebuah Website yang akan terkoneksi dengan alat penyiraman berbasis IoT. Website ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan system Watelfall dengan urutan Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox dan User Acceptence Test (UAT) sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna, mudah digunakan karena mudah dipahami dapat melihat histori penyiraman, suhu, kelembaban, dan soil moisture serta dapat membantu petani dalam menyiram tanaman sesuai jadwal yang ditentukan, membantu dalam mengawasi dan mengendalikan penyiraman dari jarak jauh. Kekurangan dari sistem yang sudah dibangun yaitu perlu penambahan sistem untuk melakukan penyiraman berdasarkan kelembapan tanah, suhu dan penambahan fitur notifikasi yang menandakan air di penyimpanan sudah habis.