Penafsiran Makna IstiwÄ AllÄh: (Studi Komparasi Tafsir Karya Ibn Kathir dan Al-Zamakhsyari) - Reski, Fitria; Solahudin, Solahudin; Zakaria, Aceng (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini mendiskussikan pemikiran Ibn Kathir dan Zamakhsyari tentang makna IstiwÄ dalam tafsir mereka, bertujuan untuk mengetahui perbedaan penafsiran dari kata IstiwÄ dalam tafsir Al-Qurâ€™an al-Adhim karya Ibn Kathir dan tafsir Al-KahsÄf â€˜an haqÄiq GhawÄmid at-Tanzil wa â€˜Uyun al-AqÄwil fi Wujuh at-Taâ€™wil karya Zamakhsyari, penelitian ini juga menggunakan dua metode tafsir yaitu Maudhuâ€™I (Tematik) mengkhususkan kajian tentang sifat IstiwÄ AllÄh dan metode Muqorron (Perbandingan) yaitu membandingkan penafsiran tentang makna IstiwÄ menurut Ibn Kathir dan al-Zamakhsyari. Dalam penelitian ini Ibn Kathir dan Zamakhsyari berbeda pendapat tentang IstiwÄ, dalam Qs. á¹¬ÄhÄ: 5 Ibn Kathir menafsirkan IstiwÄ dengan makna asalnya yaitu bersemayam sedangkan al-Zamakhsyair menafsirkan dengan makna kekuasaan Raja. Kedua mufasssir ini ssangat dipengaruhi oleh mazhab yang mereka anut, Ibn Kathir menganggap bahwa sifat-ssifat Allah sama agungnya dengan Allah, sedangkan al-Zamkhsyari menafikan sifat-sifat Allah dengan dalih kesempurnaan bagi Allah.