Pengaruh Pembinaan Kerohanian Islam Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa - Dewi, Euis Komala; Wahidin, Unang; Sarifudin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan kerohanian Islam terhadap prestasi belajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti siswa di SMA Negeri 1 Ciomas Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi,angket, wawancara dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini terdapat 40 siswa, kemudian untuk pengambilan sampel peneliti berpedoman kepada Suharsimi Arikunto. Berdasarkan teori nya jika populasi kurang dari 100 orang maka penelitian tersebut termasuk kepada penelitian populasi. Dengan demikian peneliti mengambil semua siswa yang mengikuti eskul Rohis dari populasi di SMA Negeri 1 Ciomas Bogor.Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara pembinaan kerohanian islam terhadap prestasi belajar pendidikan agama Islam dan budi pekerti siswa, yaitu r hitung lebih besar dari r tabel (0,556 > 0,312) berarti ada dalam tingkat hubungan sedang dan koefisien determinan atau koefisien penentu menunjukkan pengaruh variabel X terhadap Y adalah 31 % dengan signifikansi sebesar 4,124. Jadi dapat dikatakan â€œH0â€ ditolak dan â€œHaâ€ diterima yang berarti ada pengaruh