Strategi Pimpinan Pesantren Hilal Dalam Mencetak Kader Imam Masjid Pada Pesantren Hilal - Sholihuddin, M Nur; Wartono, Wartono; Sarifudin, Agus (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang strategi pimpinan pesantren hilal dalam mencetak kader imam masjid pada pondok pesantren hilal kelurahan sukaresmi kecamatan tanah sareal kota Bogor tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah tahfizul Qur’an, public speaking, menanamkan jiwa kepemimpinan, memahami manajemen salat khusyuk. Kedua faktor pendukung (a) permintaan Imam masjid yang banyak, (b) pengajar yang profesional, (d) materi-materi pengkaderan, (e) lingkungan yang asri. Ketiga faktor yang menghambat (a) Mindset masyarakat yang menganggap Imam masjid tidak harus dipelajari, (b) pemahaman masyarakat yang beraneka ragam, (c) kurtur budaya yang kurang mendukung, (d) pendidikan formal, (e) beberapa santri yang belum menguasai pengkaderan Imam masjid. keempat Solusi dari faktor penghambat (a) Memberi pencerahan kepada masyarakat terkait Imam salat, (b) bijaksana dalam menanggapi masalah khilafiah, (c) memberikan pelatihan, (d) penseleksian, (e) Pembiasaan-pembiasaan